跳到主要內容區塊

新聞發布

桃園市政府原住民族行政局104年10月4日新聞稿-魯凱族Kalalrisiane小米占卜祭: 烤小米餅無缺圓熟 象徵來年豐收
發布單位:
教育文化科
發布日期:
104-10-04
副標題:
桃園市政府原住民族行政局104年10月4日新聞稿-魯凱族Kalalrisiane小米占卜祭: 烤小米餅無缺圓熟 象徵來年豐收
詳細內容:

魯凱族Kalalrisiane小米占卜祭: 烤小米餅無缺圓熟 象徵來年豐收

桃園市政府原住民族行政局今天(10/4)在八德區伍陽農場辦理魯凱族Kalalrisiane小米占卜祭,這是桃園有史以來第一次出現的魯凱族傳統祭儀,獲得桃園市魯凱族人高度讚賞,連屏東縣霧台鄉的魯凱族婦女團、勇士團都連袂北上相挺,表達肯定,並感謝桃園市政府尊重魯凱族文化。原民局長Kolas Yotaka表示,桃園市政府自今年以來尊重各族文化差異,僅管設籍桃園市的魯凱族人不到500人,但市政府一樣高度重視。

魯凱族傳統農作物以小米、旱芋、水芋、甘薯為主,其中更發展出豐富的小米文化。小米占卜就是魯凱族文化中很重要的儀式,魯凱族人過去傳統的信仰,就是靠小米餅的文路來預測來年順利與否。在10月4日Kalalrisiane的現場重現古老烤小米餅的步驟:鑽木取火~石頭攤開~鋪山蘇~放入小米糰攤平~上面撲蓋山蘇~鋪蓋香蕉葉~鋪蓋燙石頭。等待時間大家一起享用孩童攜帶的小米糕、小米酒、獵肉,過程中聽聽耆老訴說打獵經歷並報戰功及教導小米占卜的文化意義與進行的技巧。

烤熟之後的小米餅稱為capi,大的capi是拿到祭儀中分給參與者帶回家,小的稱為「聖餅」,是占卜祭中最重要的祭品。主祭者拿下「聖餅」後,小心翼翼的打開,察看所烤熟的聖餅如何?象徵如下:(1)烤的溫熱,完美無缺香又熟:象徵未來一年將會平安、豐收。(2)沒有烤熟:象徵未來將受風災或水災。(3)烤焦:象徵未來有乾旱。(4)烤熟但沾有蟲類:象徵未來的一年會有疾病纏身。魯凱族桃園市霧頭山文教發展協會的理事長麥信強表示,當過去幾十年來魯凱族人開始信仰基督信仰之後,古老占卜的儀式幾乎就不再進行,連他自己都沒有看過,桃園市政府重現這個幾乎要失傳的儀式,相當珍貴。現在大部分的魯凱族人信仰基督教,占卜祭演變為文化與教育傳承的儀式,依然獲得魯凱族人認同。

祭典現場還以傳統工法搭蓋高達6公尺的鞦韆,這是魯凱族於祭典後娛樂常見的工具,原民局Kolas還受邀親自盪鞦韆,擺盪的高度超過2公尺,為現場帶來高潮,緊接著一位魯凱族中年婦女接力擺盪,擺盪高度超過一層樓,又令現場非魯凱族的民眾嘆為觀止。

原民局長Kolas表示,這樣的活動富含社交、教育、團結的意義,讓移民到都市裡的魯凱族不會面臨文化斷根的危機,政府能做的有限,希望至少可以一點一點補救流失的文化,桃園市政府會做為傳承魯凱文化的後盾。

聯絡人 :
張筱宣
聯絡電話:
3364195分機6683
傳真號碼:
3366094
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-10-04
瀏覽人次:856 人
8月1日原住民族日
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
消除歧視性別平等
促進性別平等.讓世界更美好
性別平等-消除對婦女一切形式歧視
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +