跳到主要內容區塊

新聞發布

桃園市政府原住民族行政局1041108新聞稿-桃園市首辦 ’Amiyan卑南族年祭 金曲歌手桑布伊Sanpuy、阿妹家族北上相挺
發布單位:
教育文化科
發布日期:
104-11-08
副標題:
’Amiyan卑南族年祭
詳細內容:

 

桃園市首辦 ’Amiyan卑南族年祭 金曲歌手桑布伊Sanpuy、阿妹家族北上相挺
 
 
’Amiyan卑南族年祭從週六起一連二天在桃園市中正藝文特區廣場舉辦,這是桃園第一次將卑南族猴祭、大獵祭、除草祭等儀式呈現在桃園的都會區,現場除桃園市在地卑南族人參與,連新北市卑南族人也參與、台東縣數個大型部落的耆老、祭司也北上技術指導,現場儼然成為大型卑南族都市部落。
 
週六活動當晚,由來自卡大地布知本部落也是第24屆金曲獎最佳原住民演唱人桑布伊 Sanpuy Katatepan Mavaliyw(盧皆興)擔任領唱員,串連所有傳統歌謠帶領卑南族人一起共舞,與歌手張惠妹同樣來自大巴六九部落的婦女團也盛裝北上參與,現場出現卑南族大團結場面。看見都市裡也搭起大型傳統鞦韆、青年會所….如此壯觀場面令許多卑南族人激動的留下眼淚。
 
桃園市政府原民局局長Kolas Yotaka表示,旅居都市的卑南族人希望文化和語言不要在都市叢林裡流失,原鄉的耆老更希望卑南族的下一代不要忘了自己是誰,因此在面臨長達半世紀的都市化與工業化之後,升格後的市政府承諾要當都市原住民族最強力的後盾,Kolas表示今年具體編列預算,舉辦這樣的活動來補償原住民族的損失一點也不為過,但Kolas也表示市政府為尊重旅居在外的卑南族人每年都還是會在12月返鄉參加為期一個月的卑南族年祭,原民局與承辦的桃園市卑南族文化發展協會為表示尊重才提前舉行桃園市卑南族年祭,不與部落傳統年祭衝突。
 
現場高約二、三層樓的鞦韆最受矚目,所有族人及受邀的客人,都可坐上鞦韆,一方面試膽,一方面也在環繞的鈴聲中接受祖靈的祝福,現場所有族人與來賓都頭戴卑南族特有的花環在祭場靜心體驗。
 

Kolas局長表示,目前許多卑南族人為了謀求生計,離開臺東縣到各地討生活,截至今年9月底前旅居桃園市的族人約有982餘人,是除了新北市之外旅居族人最多的直轄市,在都會區舉辦這樣的祭典讓部落的傳統文化在這裡生根發展特別有意義,除了能讓都會區的孩子能夠親近自己的文化,也讓桃園市民也能夠共同關心發生在我們這塊土地上不同的民族,學習互相尊重。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-11-08
瀏覽人次:579 人
8月1日原住民族日
 桃園市106年原住民族聯合豐年祭活動
facebook
消除歧視性別平等
促進性別平等.讓世界更美好
性別平等-消除對婦女一切形式歧視
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
原住民人力資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +