跳到主要內容區塊

新聞發布

桃園市政府原住民族行政局新聞稿105.5.20「織文對話:彩虹族群文面與大武山榮耀祖紋-來義鄉排灣族手文展X田貴實文面攝影展」
發布單位:
秘書室
發布日期:
105-05-20
詳細內容:

 桃園市政府原住民族行政局新聞稿

「織文對話:彩虹族群文面與大武山榮耀祖紋-來義鄉排灣族手文展X田貴實文面攝影展」

策展時間:105年4月16~7月31日 
策展地點:桃園市原住民族文化會館
對傳統排灣族人來說,接受刺文是一份榮耀,也是身份的象徵,男子刺文在身體上半身的胸、背與手臂部位,女子則刺在雙手背上,是一種身份的符號與階級權利的象徵,反映著排灣社會裡階級分明的階序理念。排灣族的刺文傳統,在日治時代及國民政府時期都遭到當局的禁止而逐漸式微。唯有在屏東縣的來義鄉,在民國34年戰後,統治政權交接之際,出現2年短短的權力空窗期,傳統部落的宗長家族趁此鼓勵族人回復傳統的刺文。當時,在家長的鼓勵下,有不少部落的女性接受刺手文習慣,不僅延續排灣族珍貴的刺文傳統,也使得屏東縣來義鄉成為全國排灣族手文耆老最多的鄉鎮。
2013年統計的屏東縣現存34位手文耆老當中,來義鄉就佔了其中近
    三分之二的人數。稱得上是排灣手文耆老的「故鄉」。
台灣文面族群有泰雅族、太魯閣族、賽德克族與賽夏族等4族。文面的功能為辨別族群、成年象徵、表彰個人英勇事蹟、美觀與避邪或死後通往靈界作為識別象徵等意涵,是原住民生命禮儀不可缺少的一部分。全台文面老人從最多的300多人,至今只剩下5人,年紀最輕的已有96歲高齡,世人如何從消失的臉譜,放下對文化的偏見,去理解與欣賞異族文化之美,實為刻不容緩的施政推展工作。
市長鄭文燦表示,桃園市政府相當重視原住民族文化與藝術的傳承與推廣,今年原住民族行政局藝文展覽規劃擴大巡迴展出,除了在大溪原住民族文化會館,更增加桃園、八德、龜山、中壢、蘆竹區原住民族集會所展示地點,不但活化各集會空間,更增加市民藝文休閒好去處,今天還特地邀請本展藝術創作者來義鄉耆老及文面文史工作者田貴實老師親臨現場分享創作歷程。因此,如此豐富的展覽,應該廣邀各位親朋好友到館參觀,欣賞我們台灣原住民族傳統手文及文面文化,充實藝術性與文化內涵!

 此展透過訪談及攝影紀錄僅存有手文的耆老珍貴故事,論述排灣族手文的制度、圖案與儀式等文化意涵,也透過拍攝泛泰雅文面老人,從紋面耆老的絕世容顏,重現文面的榮譽與責任;保留手文及文面文化歷史,彰顯原

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-05-20
瀏覽人次:849 人
8月1日原住民族日
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
消除歧視性別平等
促進性別平等.讓世界更美好
性別平等-消除對婦女一切形式歧視
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +