跳到主要內容區塊

新聞發布

107年度活力健康操競賽全國決賽記者會新聞稿
發布單位:
秘書室
發布日期:
107-08-27
詳細內容:
107年度活力健康操競賽全國決賽記者會
健康總動原 桃園會師-跳出活力好原氣
    每年一度原住民族活力健康操競賽全國總決賽,今年由桃園市政府承辦,來自全國北區、中區、南區、花蓮區及臺東區,共計25組隊伍(長青組15組、青壯組10組)參加,將於107年8月29、30日(星期三、四)匯聚桃園市銘傳大學體育館,問鼎全國決賽活力健康總錦標榮耀。
   根據原住民族委員會人口統計,截至107年7月底止,全國原住民族人口562,926人,其中桃園市原住民人口數為73,155人(佔全國13%),是僅次於花蓮縣及臺東縣最多原住民居住的城市,更是都會區原住民族人口數最多的都市。桃園市由鄭市長文燦率領市府團隊,打造桃園成為原住民族新故鄉,推動桃原新政,讓原住民在桃園好生活、好居住、好就業。
    桃園市原民局林局長日龍指出,桃園市55歲以上原住民老年人口9,275人,占全市原住民人口的13%,老年人口有逐年增加的趨勢,為因應本市原住民人口逐年增加的現象,桃園市政府配合衛生福利部長照2.0試辦計畫,積極透過原住民族委員會推展原住民長期照顧計畫,已爭取全市設置18處部落文化健康站,包括原鄉地區復興區設置11處,服務範圍涵蓋復興區10個里;都會區也設置7處部落文化健康站,未來都會區將朝1區1文化健康站目標努力,讓原民長者照顧,不分都會或原鄉,得到全面服務、全面照顅。
    今年各區參賽組數為歷年來最多,每區總計將近40-50組參加爭奪前3名以進入決賽,在激烈的賽程中,可以看到來自部落的阿公阿媽在自編的舞曲下揮灑舞動,跳出活力,就連坐在輪椅上也揮動著手,跟著拍子旋律一起運動,透過本活動促進身心健康、養成良好運動習慣,一起舞動原力跳出自信,營造活力健康部落。
    今年有來自全國25組隊伍(長青組15組、青壯組10組),將於總決賽中選出長青組及青壯組各前3名,第1名獎金80,000元整及獎盃一座、第2名獎金50,000元整及獎盃一座、第3名獎金30,000元整及獎盃一座;另有最佳創意獎、最佳人氣獎及最佳造型獎,都可各得獎金20,000元整。
    原民局林局長日龍最後表示,感謝原民會提供桃園這個機會,承辦全國活力健康操決賽,並誠摯歡迎全國民眾不分族群於8月29日及30日來到桃園,感受桃園溫度的同時,也為這些來自不同部落、不同族群、不分年齡充滿挑戰精神的阿公阿媽及青壯組選手,用掌聲及尖叫聲為他們加油!
今日包括原住民族委員會社會福利處處長王慧玲、桃園市議員楊進福、族群領袖市副總頭目黃亮源、陳天來均一同參與。
相關連結 相關附件
相關附件:
  107年度活力健康操競賽全國決賽記者會新聞稿|.doc
107年度活力健康操競賽全國決賽記者會新聞稿|.odt
相關圖片
最後更新日期:107-08-27
瀏覽人次:130 人
8月1日原住民族日
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
消除歧視性別平等
促進性別平等.讓世界更美好
性別平等-消除對婦女一切形式歧視
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +