原住民族政策



原住民族政策

    桃園市原住民族人口數截至107年9月底統計有73,471人,居全國第三位,僅次花蓮縣及台東縣。為台灣西部原住民族移民人口最多的城市,大多為從事營造業、農林漁牧業、服務業等高勞力密集勞工。其中設籍於復興區的人口僅8,369人,超過65,102人散居分布於12個都會行政區,光是中壢區的原住民族人口(8,978)就已經高過復興區,早已打破大多數人以為原住民族只住山區的刻板印象,來自16族的都市原住民族已經成為桃園市原住民族的多數,面對與復興區原住民族截然不同的考驗與挑戰。

    原住民族行政局因此將同時兼顧復興區與都會區16族的教育文化、衛生福利、工作權保障、住宅發展、原住民族地區建設、水權維護、經濟產業發展、原住民保留地管理利用等面向,尤其著重復興區與都會區文化與語言的傳承,以全民參與之理念整合中央、地方政府及民間團體的能量,共同達成憲政法制保障原住民族權利的目標,並落實多元文化的精神。

 

最後更新日期:107-10-23
瀏覽人次:12487 人