施政目標



施政目標

    

原住民族行政局107年度施政計畫 

壹、願景及任務
一、願景:福利城市-原住民族福利保障。
    桃園市原住民族人口數截至106年11月底統計有71,973人,居全國第三位,僅次花蓮縣及台東縣,為台灣西部原住民族移民人口最多的城市,大多為從事營造業、農林漁牧業、服務業等高勞力密集勞工。其中設籍於復興區的人口僅8,207人,超過63,766人散居分布於12個都會行政區,早已打破大多數人以為原住民族只住山區的刻板印象,來自16族的都市原住民族已經成為桃園市原住民族的多數,都會區的原住民族族人在成長、求學、生活、就業及居住等面向,將面對與復興區原住民族截然不同的困境與挑戰。
   因此,原住民族行政局為打造為原住民族福利城市,將推動同時兼顧復興區與都會區共16族的教育文化、衛生福利、工作權保障、住宅發展、原住民族地區建設、水權維護、經濟產業發展、原住民保留地管理利用等工作,尤其著重文化與語言的傳承及福利保障,整合中央、地方政府及民間團體的能量,共同達成維護原住民族權利的目標,並落實多元文化的精神。
二、任務:
(一)厚植原住民族文化根基:
辦理原住民族豐年祭、歲時祭儀、原住民族國際音樂節、正名紀念日等活動,開辦原住民課後族語學習班及推動原住民族藝術及人才培育、補助原住民族返鄉參加歲時祭儀交通費用。
(二)提升原住民族子女教育計畫:
補助原住民族幼童托教、學生獎助學金及開辦才藝課輔課程及資訊數位學習,以普及教育機會;辦理原住民族學童交流活動,以縮短城鄉落差;辦理體育競賽活動,以培養各類體育人才。
(三)活化本市各原住民族館舍經營效能:
辦理各館所設施設備改善及活化營運,推展文化教育工作,籌辦各項特展及文創市集活動,辦理駐館歌舞表演及藝術工作者現場創作,以增加館所展示之豐富度與多樣性發展,並提高原民藝文能見度。
(四)強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件:
辦理法律扶助計畫、原住民族家庭服務中心計畫、都會地區原住民族文化健康照顧站、推展原住民族團體組織運作、原住民族社會文化及教育活動研習、石門水庫遷住戶文史資料建置。
(五)扶助弱勢原住民族家庭生活:
辦理原住民族急難慰助、原住民族團體意外險、意外事故傷亡慰問金,及時維持家庭經濟。
(六)促進原住民族就業,保障原住民族工作權:
開設符合原住民族需求職業類別訓練課程,輔導考取各類證照,提升原住民族勞動競爭能力。
(七)改善原住民族整體住宅政策:
辦理經濟弱勢原住民族租屋補助、建購及修繕住宅補助。
(八)強化原住民族地區用水及道路等基礎建設:
辦理原住民族特色道路改善、復興區道路鋪面改善、原住民族地區部落基礎環境設施改善、復興區簡易自來水系統管理輔導及改善。
(九)增建天幕活動場所:
辦理角板山公園天幕活動場興建工程。
(十)發展本市原住民族經濟產業及部落深耕自主發展:
發展原住民族產業,扶植經濟事業拓展,深耕部落自主發展,運用原住民族知識發展創意經濟,以文化底蘊提升經濟價值。
 
貳、年度策略目標
一、厚植原住民族文化根基,傳承文化、建立認同
(一)辦理原住民族豐年祭。
(二)辦理原住民族歲時祭儀。
(三)辦理原住民課後族語學習班。
二、       活化桃園市各原住民族館舍經營效能、強化主題特色,以提升使用率
(一)文物特展活動。
(二)會館及各區集會所改善。
三、       強化原住民族福利措施、提供安定幸福之生活條件
(一)積極爭取中央補助廣設原住民族長者服務據點。
(二)辦理原住民族團體意外保險。
四、       強化原住民族地區基礎建設,提升生活環境品質
(一)改善原住民族地區46處簡易自來水
(二)復興區道路鋪面改善計畫。
五、       增建天幕活動場所:角板山公園天幕活動場興建工程
六、       提升原住民族子女教育計畫
(一)辦理原住民族幼兒就讀幼兒園補助。
(二)辦理原住民族子女獎助學金補助。
(三)辦理原住民族學童交流活動。
七、       扶助弱勢原住民族家庭生活
(一)法律服務計畫。
(二)原住民族急難慰助。
八、       促進原住民族就業,保障原住民族工作權:辦理切合產業動態及族人需求之職業訓練。
九、       加強原住民族住宅補助
(一)經濟弱勢原住民族租屋補助計畫。
(二)辦理原住民族建購及修繕住宅補助。
十、       發展本市原住民族經濟產業及部落深耕自主發展
(一)小米園區歲時祭儀系列活動。
(二)原住民族產業推廣系列活動。
(三)原住民族部落產業深耕自主輔導計畫。
最後更新日期:107-06-05
瀏覽人次:4277 人