跳到主要內容區塊

新聞發布

「Kmloh ta’la!」2020桃園市原住民族成果聯展
發布單位:
秘書室
發布日期:
109-12-11
詳細內容:
今(12/12)假桃園市原住民族文化會館辦理「Kmloh  ta’la!」2020桃園市原住民族成果聯展,係由原住民族部落大學、原住民族課後族語班、原住民族文化健康站以及原住民族地區簡易自來水系統共同展出,成果展主題取自於泰雅族豐收、分享之美。本學年度開課課程共計67門課,擴展至部大課程共計十大面向,受益學員達1,300人次以上,為擴大服務能量「原住民族課後族語班」在本年度執行原住民族語文化學習班(65班)、族語認證班(25班)及原住民族語教師研習(4場),課程開設族群計10族;另本次成果聯展特別邀請本府教育局分享今年度在族語推廣之成果,原住民族語遠距教學及各國中小辦理原住民族語課程及活動。除展現學生族語學習的歌舞外,另亦安排靜態展的成果展示,動靜皆宜老少適中。
99年開辦至今,已設立30個站點,都會區16站、原鄉區14站,建置本市原住民族長者長照服務網絡,提供優質、穩定服務,並培力在地族人照顧長者,創造在地就業機會。本次頒發108年度原住民族文化健康站期末查核績優站點,優等2站、特甲1站、甲等4站,成績斐然;為加強本市族人民生用水設施改善及管理委員會自主營運輔導工作,至今已輔導並成立共計51處簡易自來水系統,為精進本市原住民地區簡水管委會朝自主營運管理發展,透過公平評選機制,給予公開表揚獎勵,將頒發簡水管委會甲、乙組特優、前五名獎項,以及績優管理員6名,進而使其他管委會從中了解自身不足之處、互相學習,作為未來改進之依據。
原民局林局長表示,本市相當重視原住民文化及族語學習的推展,除了提供相關必要的族語學習環境,部落大學在文化的推展具有一定程度的影響力,透過這次活動的舉辦,原住民族語及文化的傳承在桃園市展現了新契機;此外,明(110)年起本局將本市原住民族部落大學與課後族語班結合成立「原住民族學苑」,開放全臺灣所有講師、族語教師申請開班,授課內容以計畫方式向本局提出,由本局進行審查,通過審查即可開班,以增加講師間之競爭力,使本市族人受到優良之師資學習。
15攤DIY體驗及藝品展示,供族人及參觀會館的民眾參觀欣賞,呈現部大及族語班動態成果,由學員們熱情演出,隨即帶動現場並活絡氣氛。
最後更新日期:110-01-27
瀏覽人次:446 人
回上頁 回首頁 TOP
Tayniho 桃原好棧
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +