跳到主要內容區塊

新聞發布

第6屆桃園市原住民族語單詞競賽
發布單位:
教育文化科
發布日期:
110-04-14
副標題:
選手齊聚說族語
詳細內容:
      桃園市第6屆原住民族語單詞競賽初賽今(14日)在桃園市原住民族文化會館登場,自上一屆(108年)競賽迄今睽違已兩年,報名隊伍相當踴躍,其中包含國小組12隊、國中組9隊,共計21隊伍報名參賽,結果將取各組冠亞軍隊伍及瀕危語系組(共5隊),代表本市參加由原住民族委員會辦理的族語單詞競賽全國決賽。
 
      林局長說,桃園市原住民族人口截至3月份底已達7萬8,037人,其中以阿美族、泰雅族、排灣族、布農族及太魯閣族為主要原住民族人口。而本次競賽共有21隊伍參賽,包含阿美族語7隊、泰雅族語7隊、布農族語4隊、排灣族語及太魯閣族語各1隊,及列入瀕危語言的撒奇萊雅族語1隊報名參加。本次族語單詞競賽目的為透過族語單詞競賽活動,可讓本市國中、國小原住民學生可以在活動競賽中「認識」及「熟背」族語單詞,自然而然強化族語「聽」、「說」、「讀」及「寫」的能力,藉以引發學習原住民族語的興趣。
 
      族語單詞競賽方式分為「看圖卡說族語」、「看中文寫族語」、「看族語說中文」以及「聽族語說中文」等四個項目,國小組是先採單循環賽後再以雙敗淘汰賽制辦理,而國中組則是以單循環賽後再以單淘汰賽制進行,競賽過程極為緊湊又刺激,兼具考驗選手族語程度及穩定性。
 
      林局長再一次強調,原住民族語言復振推廣工作,進而運用在日常生活的會話中,讓族語的使用場域可以從家庭擴展到部落或社區,落實族語向下扎根之展望目標,透過單詞競賽活動,帶動說族語之風氣,進而提升族語傳承動力,讓本市各原住民族群學生綻放出各族群所承載的文化之美。
最後更新日期:110-04-14
瀏覽人次:315 人
回上頁 回首頁 TOP
Tayniho 桃原好棧
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +