跳到主要內容區塊

新聞發布

桃原好棧慶開幕,展現原民豐沛文化創意
發布單位:
原住民族行政局
發布日期:
110-05-12
詳細內容:
想感受桃園原民文化的精彩創意,品嚐取材於山林的自然原味創意餐飲,來到桃園市原住民族文化會館全新開幕的「Tayniho桃原好棧」就對囉!
                                                       
展現全新營運型態的桃原好棧
「Tayniho桃原好棧」自2021年5月起轉換全新營運型態,由在地多位技藝精湛的工藝師所組成的“桃園市原住民產業發展協會“進駐經營,以【Pulami原風】為品牌名稱, 期能展現桃原文化的豐盛與富饒,成為在地族人最強而有力的宣傳及銷售通路。
 
這裡不只有豐富的原民文創產品,可以欣賞租借各族美麗的傳統服飾外,原民小餐酒館的規劃更令人耳目一新。結合原民釀酒文化所調製的蝶豆花小米釀飲、洛神氣泡小米釀飲;以原民特有食材開發的紅藜堅果、馬告鳳梨和刺葱起司等多款風味獨具的窯烤麵包,加上配色用料豐富的原民餐盒、原風簡餐,讓到訪的人們能夠盡情享用真正的自然原味!現場除介紹傳統染織的過程、織女嫁衣的設計展示外,亦可體驗以薯榔槌染的原住民傳統織染DIY,親手創造個人獨一無二的原風作品。
 
不容錯過的「桃.回原鄉」原住民環境教育展
桃園市原住民族文化會館是全國第一個獲得環境教育設施場所認證的原住民族地方文化館,並規劃環境教育課程供團體免費預約報名!「桃.回原鄉」原住民環境教育展,也是不容錯過的精彩亮點,展現原鄉遊子穿越過都市叢林,想回到家,帶森林與山河回家的心情。依序有《植物絲維》、《引山入視》、《自然幻境》三檔展覽。此刻正在展出的《植物絲維》描繪擅長泰雅編織的藝術家尤瑪.達陸找回苧麻的旅程,並賦予原鄉部落新生命;接著則穿越到過去美麗的大安溪,重現純淨波光,回歸自然最純粹原始的懷抱。
 
提昇文化核心價值及原住民族產業發展
桃園市的原住民人口多達7萬8千人,亦為全國各地原住民族移居人口最多的城市,且涵蓋原住民16個族群的文化特色。市府力推多項「桃原新政」,讓桃園成為原住民朋友最好的依靠,積極為原住民文化創造核心價值與定位,打造原民品牌,發展桃園原住民族文創及經濟產業,並協助族人就業及創業。有別於過去兩年編列預算委外廠商經營的模式;為加強落實原民文創精神及產業發展目標,改以收取權利金方式的辦理。除可節省公帑外,並提高品牌行銷的資源挹注,後續將透過youtube影片的拍攝及網紅的合作,創造更高的品牌知名度。
桃園市原住民族文化會館除肩負原住民族文化傳承、教育推廣與產業發展等重要目標,同時也是桃園市的原住民族文化創意中心及青年創業基地。
 
多管齊下打造原民品牌
除了「Tayniho桃原好棧」實體店面的經營,由桃園市原住民族發展基金會所建置的《菱距離購物商城》,則為專屬原民的電商平台,開闢拓展網路商機;經由桃園市原住民族部落大學讓原住民族文化深根教育帶動部落知識經濟與文化創意產業在桃園市的發展。多箭齊發,多管齊下,讓原民產業在地化,戳力打造桃園原民品牌,展現原民豐沛文化創意。
 
想知道桃原好棧相關最新活動資訊,可上桃園市政府原住民族行政局官方網站及「Tayniho桃原好棧」FB粉絲團查詢!
 
【展覽訊息】
「桃,回原鄉」原住民環境教育展

《植物絲纖》2021.3.2~5.30
《引山入視》2021.6.6 ~9.5
《自然幻境》2021.9.12~12.11
時間:08:00~17:00,週一休館
地點:桃園市原住民族文化會館 2F 展間
 (335 桃園市大溪區員林路一段 29 巷 101 號)
電話:03-3896322(開放預約館舍導覽)
 
環境教育課程資訊及預約:https://reurl.cc/zb612e
最後更新日期:110-05-07
瀏覽人次:153 人
回上頁 回首頁 TOP
Tayniho 桃原好棧
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +