跳到主要內容區塊

新聞發布

後疫時代政府出力,就業安心無慮
發布單位:
原住民族行政局
發布日期:
110-08-16
詳細內容:
       近年來因原鄉部落就業困境、醫療匱乏、交通不便等劣勢造成推力,又都會區具有就業選擇多元、資訊便捷、生活便利等優勢形成拉力,致使原住民族人口大量移往都會區,因而桃園市是六都中原住民人口最多,且桃園市原住民族人口數,已於110年7月超越台東縣,成為全國原住民人口第二多的城市,僅次於花蓮縣,儼然成為原住民族人移居首選,「新故鄉新桃原」是原住民族的第二故鄉,也成為族人們最好的依靠。
       桃園市長鄭文燦一直以來非常重視原住民族人經濟生活發展,積極規劃推動多項創新、有感並貼近族人需求的「桃原新政鄉」,增進原民福址。另外,桃園除了是在六都中增加人口數最多的縣市外,因地理環境優勢,也是全臺第一工業科技大城、物流運輸業的重鎮,物流駕駛需求相對較多。在與疫情共處的時代,除了防疫工作之外,市府持續思考如何提升原住民族人的就業條件。
      原住民族行政局林日龍局長表示,鑑於原住民族人從事砂石車、大貨車、聯結車及大客車等駕駛,加上桃園物流駕駛需求較多,因而為鼓勵族人就業及培養專長,本府於今年提出創新政策-開辦「原住民族取得大貨車以上職業駕駛執照獎勵」,針對設籍本市一年內取得大貨車以上職業駕駛執照的族人,提供不同級別的獎勵金,分別為大貨車4,000元,大客車5,000元、聯結車6,000元,已嘉惠相當多的本市族人。
       此外,據統計原住民族人從事建築、營造等基層勞力工作比例較全體國民偏高,為提昇族人專業職能,促進就業條件及競爭力,本府原民局將針對有意從事「營造工地主任」之族人先進行意願調查,按營造業法第31條規定擔任工地主任必須具備一定法定資格及程序,例如專科以上學校土木等相關系科畢業,並於畢業後有2年以上土木或建築等工程經驗等,以及經內政部營建署評定合格或取得營造工程管理甲級技術士證,且由內政部營建署核發工地主任執業證等。本意願調查結果將作為後續規劃輔導協助措施之依據,以協助族人取得相關執業證照。
       本府原民局也積極連結與勞動局及就業職訓服務處資源,每年合作辦理徵才活動、就業媒合轉介等,而針對原住民身分參加市府辦理的職業訓練課程,除了學費全額補助外,還可領失業者津貼補助。提供原住民族人多種就業促進機會,希望能讓族人在本市好居住、好工作、好生活!
       如有想了解更多相關就業資訊,可至本市各區公所就業服務臺、桃園就業中心(03-3333005)、中壢就業中心(03-4681106)或原民局原民福利科(03-3322101# 6686~6687)洽詢。
最後更新日期:110-08-18
瀏覽人次:54 人
回上頁 回首頁 TOP
Tayniho 桃原好棧
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +