跳到主要內容區塊

新聞發布

110年度桃園市原住民族聯合成果展
發布單位:
秘書室
發布日期:
110-12-11
詳細內容:
「 110年度桃園市原住民族聯合成果展」本 (12/11)日在桃園市原住民
族文化會館登場,本次成果展由本市原住民族行政局原住民族部落大學、
原住民族課後族語班、原住民族文化健康站三個年度計畫共同展示,成果
展主題以「大手牽小手,傳承的感覺」為意象,並結合族語「 Tengilen!(要
聽) 阿美族 」、「 kayal cikay!(要說 泰雅族」、「 kipavalau!(要感受 排灣族 」口號,用不同族群語言,象徵多元文化及族群融合。
110年度本市原住民族部落大學,延續去年豐沛的教學成果,持續推展原住民族終身教育。本年度開設課 程共計 138門課,課程除了以部大十大面向的基本課程外,並增設數位型計畫、社會教育學習型計畫以及特色加值型三大計畫,其中特色加值型辦理指標一編撰 6冊原住民族中高級族語認證教材、指標二商品攝影行銷課程、指標五與本市 5所社區大學多元合作課程,受益學員達 3,500人次以上,擴大服務能量。
「原住民族課後族語班」在本年度執行原住民族語文化學習班 39班、族語認證班 45班及原住民族語教師研習 3場次,今年因疫情關係,雖延後開課時間,但仍不敵族人學習的熱忱,踴躍報名學習。本次成果展除展現學生族語學習的歌舞外,另外設置 20攤 DIY體驗及藝品展示,供族人及參觀會館的民眾參觀欣賞,呈現部大及族語班學習成果,帶動了現場活絡氣氛。
本市原住民族文化健康站自 99年開辦至今,已設立 29個站點,都會區 16站、原鄉區 13站,建置本市原住民族長者長照服務網絡,提供優質、穩定服務,並培力在地族人照顧長者,創造在地就業機會。本次頒發 109年度原住民族文化健康站期末查核績優站點,優等 2站、甲等 22站,成績斐然。 110年持續爭取本市都會區設站,期能達成都會區 1區 1站之目標。
原民局 林局長表示,本市相當重視原住民文化及族語學習的推展,除了提 供相關必要的族語學習環境,部落大學在文化的推展具有一定程度的影響力,透過這次活動的舉辦,原住民族語及文化的傳承在桃園市展現了新契機 ;此外,明 (111)年本局計畫開設族語精進班,針對已取得中高級的族人開班授課,協助取得高級認證,以提高本市族語教師人數。
最後更新日期:110-12-10
瀏覽人次:147 人
回上頁 回首頁 TOP
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +