跳到主要內容區塊

新聞發布

泰安產險回饋獎助學金10萬元照顧本市經濟弱勢原住民學子
發布單位:
秘書室
發布日期:
110-12-15
詳細內容:
       為表彰承接本市110年原住民族微型保險之泰安產物保險股份有限公司,回饋本市經濟邊緣原住民學子新臺幣10萬元獎助學金,桃園市政府原住民族行政局於本(12)月11日上午10時辦理本市原住民族聯合成果展時,由林日龍局長代表鄭市長接受所致贈之獎助學金,並頒發感謝狀予泰安產物保險股份有限公司郭鴻文總經理。10萬元獎助學金由原民局委由承接本市原住民族家庭服務中心之財團法人基督教芥菜種會執行訪視、審核及頒發獎金事宜。
        林日龍局長表示,桃園市政府透過微型保險在本市原住民族家戶遭逢意外時提供保障,發揮保護傘的功能,以穩定原住民族家庭生活,自104年度開始辦理團體意外險計畫,將15歲以上族人納入保障。今(110)年度由泰安產物保險股份有限公司桃園分公司承接,泰安產險結合保險專業對於善盡企業社會責任不遺餘力,長期扶助弱勢族群,對於偏鄉弱勢原住民學童亦長期投入經費與心力。
        林日龍局長強調,今(110)年度微型保險計畫除了維持往年意外身故、失能理賠外,更增列意外傷害醫療保險理賠,貼合族人實際需求,截至110年11月底止,理賠數為59件,理賠金額達200萬4,000元,包含今年4月份臺鐵太魯閣號列車意外事故,本市有6名原住民族人獲領理賠金額共44萬元,另有2名未滿15歲兒童不符理賠資格,幸獲泰安產險展現關懷致贈慰問金共6萬元。
        林日龍局長更指出,鑑於近年意外事故頻傳,例如2018年10月臺鐵普悠瑪號列車出軌事故造成18人罹難,當中5名兒童因保險法規定無法領取身故保險金。爰此,經立法院修法於2020年5月三讀通過保險法107條修正案,並於同年6月12日生效。修訂內容為:以未滿15歲之未成年人為被保險人訂立之人壽保險契約。亦即,法律修正後,未滿15歲可為意外保險的納保對象。原民局亦因應保險法修正相關規定,自明(111)年起將未滿15歲族人納入,也就是全市原住民族人,均納入本市原住民族微型保險保險對象,享有更完善的保險保障。
        本市原住民族人口數已達7萬9,000人,是六都中原住民族人口最多的城市,其中多數族人自原鄉移居桃園市,這裡已成為原住民的新故鄉,因而照顧族人安居樂業,一直是市府施政的重點目標。市府這幾年持續推動的原住民族相關社會福利,有租屋補助、房屋建購及修繕、重大意外事故及急難慰助等,期望透過愛與關懷,打造桃園成為族人移居的幸福城市。
相關圖片:
最後更新日期:110-12-15
瀏覽人次:203 人
回上頁 回首頁 TOP
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +