跳到主要內容區塊

新聞發布

桃原聯合祈福大會 願桃園防疫成功 迎向豐收
發布單位:
秘書室
發布日期:
109-08-15
詳細內容:
「阿美族」屬於泛靈信仰,以kawas為宗教信仰的核心概念,遵循各種儀禮、祭儀的基礎,每年透過農、耕、漁獵有關的歲時祭儀,掌舵著綿延不絕的生命無限氣息。特於今日8/15(六)在桃園市府前廣場舉行祈福儀式(Misalifong),由林健昌市總頭目及副總頭目帶領進行祈福,藉此與祖靈溝通、連結並祈求桃園地區遠離疾病,迎向平安、豐收。
原民局林日龍局長強調今年受疫情影響,大型活動皆延期至明年舉辦,為祈求今年能順利圓滿,特別辦理祈福儀式,希望藉此達成族群共存共榮的願景。祈福儀式中,為連結原住民族豐收意象,特別以「小米豐收」為題設計祈福徽章,象徵市府團隊、族人與社會大眾共同努力守護原住民族文化,傳承原住民族語言及傳統祭典儀式,落實原住民族文化扎根、語言傳承的政策理念。
林局長再次說明,截至109年7月底為止,桃園市原住民人口數已高達76,870人,在一個擁有原住民族16族群的多元文化城市,市府有責任與族人攜手打造友善共容的社會環境。因此,每年持續辦理事務幹部研習,透過活動進行經驗及文化交流以增進彼此間管理事務之技能,提升族人生活權益之專業知識,強化事務幹部組織推展原住民族各項福利之能力,落實照顧族人之目的,在公私協力下,共同推動本市各項原住民族福利。
本府大幅推動轉型正義、增加原住民族文化活動及福利政策,除了尊重各族文化,分別辦理各族祭儀之外,也補助原住民族返鄉參加歲時祭儀交通費,藉由補助返鄉參加歲時祭活動交通費用,增加族人返鄉參加祭典意願,使族人與部落連結不失根,並配合桃園市政府各項原住民族相關權益和福利的政策,期望能夠創造族群友善共容的社會,讓所有人在桃園能夠好居住、好生活。
最後更新日期:110-01-27
瀏覽人次:332 人
回上頁 回首頁 TOP
Tayniho 桃原好棧
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)專區
桃園市原住民族部落大學
財團法人桃園市原住民族發展基金會
原住民人力資源網
桃園市政府性別平等辦公室
facebook
臺灣原住民族圖書資訊中心
原住民族語E樂園
台灣原住民資訊資源網
綠色生活資訊網
Gemde作伙來  地方性平有Go站
MORE +